波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

乙醇汽油来了,你准备好了吗

来源:山西日报 作者:任志霞 2019年09月03日 07:00

  10月1日起,太原、阳泉、长治、晋城等地将试点全面推广使用车用乙醇汽油。4个试点市所有加油站将禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。

  “下个月就只能加乙醇汽油了?”“使用乙醇汽油,不会增加使用成本吧?”“使用乙醇汽油能减少污染,我愿意使用。”“乙醇汽油对汽车有影响吗?”……连日来,省城很多消费者、车主都在热议一个话题,那就是即将推广使用的车用乙醇汽油。

  带着众多疑问,记者连续采访了省发展改革委、汽车销售企业、相关油企的专业人士,以及部分车主、市民。

  试点先行,备战乙醇汽油推广

  “使用乙醇汽油,会不会对车辆造成影响?”“但是,从环保角度考虑,我愿意使用乙醇汽油。”8月28日,省城北大街一个加油站里,来自长治的张普一边为自己的爱车加油,一边和工作人员聊天。

  和张先生一样,很多车主都对车用乙醇汽油,充满了好奇和疑惑。

  传统汽油和乙醇汽油究竟有何区别?

  “乙醇汽油是指在汽油中添加10%的乙醇,最大的优势在于,减少环境污染,并且可以充分利用生物质,尤其是废弃的生物质。”中石油山西分公司部门负责人介绍说。它和普通汽油一样,也分不同标号,不过在标号前加了一个E标志,分别为E92号、E95号和E98号。乙醇汽油和传统汽油最大的区别就是清洁、环保,对改善空气质量,实现蓝天碧水工程有重要作用。

  今年年初,我省响应国家决策,决定按照“试点先行、全面推行”思路,在全省积极稳妥推广使用车用乙醇汽油。2019年1月到12月各地区分别进行主设施建设和改造以及试点推广。2020年1月起全省全面推广使用。京津冀大气污染传输通道涉及的太原、阳泉、长治、晋城等市今年10月1日起先期试点。

  在设施改造阶段,全省11个设区市已布局国有企业经营的油库18座、加油站1829座和其他经营单位加油站1723座,车用乙醇汽油配送中心建设和加油站将进行适应性改造。
目前,中国石化销售山西石油分公司、中国石油山西销售公司两大油企正在对油库和加油站进行改造,改造内容包括乙醇储罐、收发工艺管线、乙醇汽油调和与自动控制系统及其配套工程等。试点地区配送中心建设和改造工作将在今年9月底前完成,其他地区在2019年底前完成。

  重视环保,消费者普遍接受

  目前,全国已有10多个省份推广使用乙醇汽油,到2020年,全国基本实现全覆盖。

  采访中记者发现,随着人们环保理念的增强,对乙醇汽油的接受度普遍较高。

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀  在工商银行上班的唐先生几乎天天开车上班,谈到乙醇汽油,他表示,目前国内外对这种替代型能源都非常重视。使用乙醇汽油,可以减少汽车尾气中的有害物质和颗粒物排放,对环境保护有益。“乙醇汽油推广使用后,能少些汽车限行,更多方便车主就更好了。”

  业内人士介绍说,机动车尾气污染排放是影响大气环境的重要因素。乙醇燃烧后释放出的二氧化碳和水会被原料作物重新吸收、固定,形成碳循环,达到减排的目的。

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀  “如果乙醇汽油和传统汽油差别不大的话,我不反对使用。环保永远是第一位的,应该从自身做起。不过,我担心开了8年的汽车能不能适应乙醇汽油,希望有关部门提供更多指导。”在税务部门工作的王刚对记者说。

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀  事实上,和王先生一样,很多车主在接受使用乙醇汽油的同时,也心存顾虑,担心使用乙醇汽油会对爱车产生不利影响。

  专家表示,我国推行的E10乙醇汽油在这些方面的影响并不大,无需额外担心。汽油本身就有杂质,长期使用杂质会沉积在油箱里,换用乙醇汽油后可能会出现汽油滤清器堵塞导致汽车无法启动的情况,只需更换汽油滤清器就可以了。只有老旧车型才建议提前清理。

  南中环一家高端品牌4S店售后经理巩永强表示,乙醇汽油的推广对车型也并无特殊要求,消费者购买新车可放心直接使用乙醇汽油。老旧车首次使用乙醇汽油,建议对油箱、油路系统进行检查或清洗。
记者了解到,为鼓励对使用车用乙醇汽油的车辆进行清洗调整,我省将公布一批有资质的车辆维护企业,统一组织协调监管,对使用车用乙醇汽油的车辆进行必要的检查维护和清洗。市民可按照自愿原则,前往进行清洗、维护。

  性价相当,油品质量有保障

  对于乙醇汽油的使用推广,目前有不少人心存疑虑。部分车主担心车用乙醇汽油动力不足、油耗高,经济性差。

  从事专车营运的李晓明担心,使用乙醇汽油,汽车发动机在低转速时动力性会差。

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀  中国石化销售山西石油分公司部门负责人表示,相比普通汽油,乙醇汽油燃烧值和热值有所不同。按10%混合后乙醇汽油的热值要比普通汽油少3。8%左右。但乙醇汽油含氧量的增加,使其热量增加了2。3%左右。因此,两项相抵,使用乙醇汽油只是带来很少的动力损失,日常使用中基本感觉不到。

  业内人士建议车主,使用正规油企的标准化乙醇汽油对汽车整体性能影响很小。使用乙醇汽油过程中,要尽量避免频繁的混合使用传统汽油,更不要图便宜加不合格产品伤害爱车。

  “在油品质量监管上,我们严把进货关、储存关、出库关、运输关和加油站接卸、储存关,确保终端销售油品质量100%合格。”中国石化销售山西石油分公司、中国石油山西销售公司两家油企负责人均表示。

  记者了解到,两家油企在保证油品质量方面都做了充分准备。乙醇汽油调和工艺采用管道比例调和,也就是说组分油与乙醇通过计算机和调节控制设备在管线中实现比例调和,减少了乙醇汽油的周转次数,从而保证油品质量。中国石油山西销售公司加油站储罐在前期增加油气回收设施和双层罐改造时,还对油罐密闭性进行了处理;进行乙醇适应性改造还在油罐呼吸口增加干燥器,并定时更换干燥剂,保持油罐内油品品质;油罐在进乙醇汽油前,会对罐内剩余油品进行检验,如含水将进行清罐处理再放乙醇汽油。

  对于消费者关心的乙醇汽油价格问题,记者没有得到确实消息。据了解,目前天津市面上乙醇汽油的价格与以前的传统汽油价格一样,等级也一样,不存在涨价问题。国内其他推广使用乙醇汽油的省份价格情况也基本一致。

(责编:马腾飞)