您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

罗清宇在杏花岭区调研基层党建工作时强调

牢记初心使命 突出政治功能 建强党建平台 夯实基层基础

来源:太原日报 作者:张海瑞 2019年08月02日 07:50

  省委常委、市委书记罗清宇在杏花岭区桃园区域党群服务中心调研。梁琛摄

  7月31日,省委常委、市委书记罗清宇在杏花岭区调研基层党建工作时强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,牢记初心使命,突出政治功能,建强党建平台,夯实基层基础。市委常委、秘书长刘鹓参加。

  桃园区域党群服务中心坚持“党建统领、区域联动、服务集约、治理创新”的工作思路,结合地域文化、社会环境、社会治理等特点,初步构建起了以街道党工委为核心,以教育、管理、服务、监督四线联动为抓手,以驻地社区、政府机关、行业单位、非公有制经济组织及社会组织等互为支撑的“一核四线多元”区域党建共同体。开办以来,已成为辖区党群组织和党员群众联络情谊、办事服务、培训学习、展示交流的重要场所。罗清宇走进服务中心,实地察看党建智体验、党建微课堂、党建共同体、党群直通车、组织生活馆等功能室,鼓励他们再接再厉,不断总结经验、积极探索实践,引导广大党员自觉加强党性锻炼。他还来到法律服务站,与工作人员亲切交谈,叮嘱他们要深入学习推广新时代“枫桥经验”,为群众提供专业化法律服务,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在源头。

  随后,罗清宇组织召开座谈会,面对面听取部分党代表、人大代表、劳动模范和基层党组织负责同志的意见建议,并不时就有关问题与大家互动交流。他说,大家提的意见体现了对党的事业的忠诚,对太原事业的热爱,也体现了大家的责任担当。对大家提出的工业项目建设、高端人才引进、特殊群体帮扶、普惠性公立幼儿园建设等方面的意见和建议认真研究、制定政策,共性问题统筹解决,个性问题点对点具体解决,当紧问题及时研究解决,做到事事有回音、件件有着落。

  调研中,罗清宇强调,习近平总书记高度重视基层党组织建设,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。近年来,我们全面贯彻落实省委关于加强“三基建设”的各项安排部署,持续加强党的基层组织建设,广大党员“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,基层党组织的凝聚力战斗力进一步增强。各级党组织和党员领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,不断拓展组织覆盖的广度,提升工作延伸的深度,进一步强化基层党组织的政治功能。要把党群服务中心打造成为联系服务群众的“桥头堡”,扑下身子,转变作风,多下基层,多到一线,站在群众立场考虑问题,立足群众需求搞好服务,让群众在家门口就能找到党组织,打通服务群众“最后一公里”。要强化服务功能,把辖区党员组织起来,把离退休党员吸纳进来,进一步扩大服务范围,引导大家积极参与文明城市创建、二青会志愿服务等工作,彰显城市文明形象,不断放大城市基层党建整体效应。要建立长效服务机制,完善各项规章制度,整合各类优质资源,力戒形式主义、官僚主义,面对面、点对点扎实做好居家养老、学龄儿童托管、困难群体帮扶等服务工作,努力解决好人民群众的烦心事、揪心事、操心事。要坚决扛起从严治党主体责任,认真落实中央和省委、市委要求,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项前期准备工作,为主题教育高起点开局、高质量推进奠定坚实基础,努力把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(责编:田洲)